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Bonnes Adresses »

Vaud: Où manger les spécialités de votre canton?

Gastronomie. Saucisson vaudois, gâteau du Vully, pôchouse, jambon à l’os, malakoffs ou tommes poêlées: les spécialités cuisinées du canton de Vaud sont à la fois très appréciées du public mais rares dans l’offre des restaurateurs du cru. Notre critique Knut Schwander a débusqué les adresses les plus recommandables.

Les auberges et les artisans qui servent d’authentiques spécialités vaudoises sont en voie de disparition, alors que le terroir est sur toutes les lèvres. La plupart d’entre nous ne mangent un plat roboratif du terroir vaudois qu’une ou deux fois par an. Josef Zisyadis, président de la Semaine du goût et coprésident de Slow Food Suisse, est le premier à le regretter: «C’est dommage, seuls quelques bistrots servent ces spécialités typiques. Et souvent sans surprise. Les AOP devraient encourager les restaurateurs à réinterpréter la tradition: à quand le carpaccio de saucisson vaudois?»

Nous avons déniché plusieurs de ces cuisiniers inventifs parmi la cinquantaine d’adresses de ce dossier. Des restaurateurs qui font aussi du respect de la tradition leur carte de visite. Malheureusement, ils ne sont pas majoritaires… Trop souvent, les filets de perche sont une véritable ode au carton, les sauces rances et les saucisses à rôtir pas assez saisies arrivent servies sur des röstis suintant l’huile. Le tout dans des salles sans charme où les mouches tourbillonnent à vous rendre fou!

Ce recueil de bonnes adresses de restaurants et de tea-rooms de qualité vous épargnera ces mauvaises surprises. Comme il est impossible de visiter systématiquement tous les restaurants annonçant des vaudoiseries à leur carte, cette liste n’est pas exhaustive. Mais elle pourra s’enrichir grâce à vos suggestions: n’hésitez donc pas à nous communiquer vos auberges de prédilection. En attendant, (re)découvrez avec nous le bonheur de la dégustation des spécialités vaudoises préparées dans les règles de l’art.

Tarte au vin cuit et tarte à la crème: Christian Boillat - Saint-Prex

Avec des succursales à Crissier et à Lausanne, cette confiserie fait partie des étoiles montantes de la branche. Ici, les salées à la crème sont excellentes et les tartes au vin cuit incontournables.

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Tarte au vin cuit et tarte à la crème: Le Chalet - Mont-Pèlerin

Le lieu est magique, avec une terrasse panoramique qui surplombe tout le Léman. Tarte au vin cuit, tarte à la crème, tartes aux fruits s’y dégustent à toute heure dans les salles boisées. Au chapitre des...

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Tarte au vin cuit et tarte à la crème: Yves Hohl Confiseur - L’Isle

L’excellent Yves Hohl réussit à peu près tout dans sa pimpante confiserie. Y compris la tarte à la raisinée que l’on déguste dans son tea-room. Raisinée qu’il décline aussi en version...

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Tarte au vin cuit et tarte à la crème: Le Chalet des Enfants - Mont-sur-Lausanne

On y vient volontiers l’après-midi, pour une tarte à la raisinée dégustée dans les petites salles lambrissées ou sur la terrasse entourée. Cette institution champêtre à l’orée de...

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Tarte au vin cuit et tarte à la crème: Laurent Buet - Lausanne

Dans cet agréable tea-room du centre-ville tenu depuis quinze ans par Laurent Buet, tout est 100% artisanal. La tarte au vin cuit est excellente et elle côtoie d’autres vaudoiseries (salée à la crème, taillé...

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Tarte au vin cuit et tarte à la crème: La Maison des Terroirs - Grandson

Cet accueillant espace dédié au terroir est avant tout un point d’information touristique sur les attractions de la région. Mais il y a de quoi s’y installer pour déguster des tartelettes à la raisinée et...

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Tarte au vin cuit et tarte à la crème: Maison du blé et du pain - Echallens

Une adresse incontournable pour ses gâteaux à la crème et bien entendu sa tarte à la raisinée réputée et proposée toute la saison d’hiver. Le tout servi dans un tea-room un peu bruyant,...

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Tarte au vin cuit et tarte à la crème: Le Duo Créatif Bovon et Bonzon - Chailly-sur-Montreux

Voilà une adresse toute nouvelle, ouverte depuis le 1er juillet passé, qui a beaucoup fait parler d’elle. A sa tête, deux jeunes pâtissiers talentueux qui ont passé chez Guignard avant de voyager dans le monde entier....

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Tarte au vin cuit et tarte à la crème: Chez Yan - Blonay

Depuis une année et demie, cette confiserie-tea-room ne désemplit pas. Ici, tout est fabriqué artisanalement et la tarte au vin cuit fait parler d’elle loin à la ronde. Les autres spécialités sucrées...

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Gâteau du Vully: Boulangerie Ruffieux - Salavaux

Si le tea-room a disparu il y a une vingtaine d’années, les spécialités de la région, elles, demeurent en lumière dans cette boulangerie-pâtisserie qui a récemment passé sur la RTS dans le cadre...

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